Описание:
Приготовление песочного теста
Ингредиенты
Мука
Сахар
Маргарин
Яйца
Инструкции
Для приготовления песочного теста всегда берется определенный набор продуктов в строгой пропорции.
Продукты |
Количество |
||||
Мука (стаканы) |
1 |
1.5 |
2 |
2.5 |
3 |
Сахар (стаканы) |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
2/3 |
1 |
Масло или маргарин (граммы) |
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
Яйца (шт) |
1/2 |
1 |
1,5 |
2 |
2 |
Готовое печенье (граммы) |
300 |
450 |
600 |
750 |
900 |
Используйте в тесто соленое масло. Если масло у Вас несоленое, то добавьте к перечисленным продуктам немного соли.
Смешайте масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Затем в получившуюся смесь всыпьте муку и руками замешайте тесто. От теплоты Ваших рук тесто согреется, его необходимо остудить в холодильнике около 30-40 минут.
Если тесто останется теплым, то масло в нем отделится от остальных продуктов, тесто будет крошиться во время раскатывания, а готовое печенье будет жестким. Если у Вас тесто крошится при раскатке, значит оно слишком теплое. Такое тесто необходимо охладить в холодильнике, а затем перемять холодными руками около 2 минут (руки перед этим подержите в холодной воде). Как только почувствуете, что тесто стало пластичным, принимайтесь за раскатку.
Раскатывать тесто лучше до толщины 4-8 мм. Более толстые пласты плохо пропекаются.
Перед раскаткой слепите (холодными руками!) из теста прямоугольный "кирпичик", и раскатывайте его в прямоугольный пласт.
Из раскатанного пласта можно с помощью формочек вырезать фигурки, или выпекать пласт целиком. Чтобы перенести пласт на противень аккуратно намотайте его на скалку, и аккуратно разверните над противнем.
Выпекать песочное тесто нужно при температуре 230-250 градусов Цельсия 10-15 минут до золотистого цвета.
Если Вы выпекаете целый пласт, и он пропекается неравномерно, то прокалывайте его для проверки ножом. Уже пропеченные места можно накрыть листами бумаги, и продолжать выпекать до готовности более толстых мест пласта.
При выпечке пласты теста нужно наколоть в нескольких местах вилкой для лучшего равномерного пропекания.
Печенье из песочного теста очень хрупкое, легко ломается. Если Вы печете песочное тесто пластами, то эти пласты трудно снять с противня, так как пласты слегка приклеиваются. Подождите, пока пласты слегка остынут, затем приподнимите лист и слегка ударьте лист об стол. Затем попробуйте сдвинуть пласт на противне. Если не получилось, ударьте еще раз. Затем сдвиньте пласт с противня на стол.
Сломанные пласты печенья можно склеить начинкой. Но имейте в виду, если у Вас начинка фруктовая или из заварного крема – то склеивайте теплые пласты. А если начинка будет масляная – то склеивайте только холодные пласты.
Оставшиеся крошки используйте для посыпки готового печенья или пирожных.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- To cook book