Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Домашний лаваш

Домашний лаваш
Like 3 

Описание:

Домашний лаваш незаменим для шаурмы и рулетиков, как хлеб на природу для овощей и в качестве мучного дополнения к шашлыку. Готовый лаваш я покупаю достаточно часто, упакованный в большие пакеты . Тогда как сегодня показать рецепт как приготовить лаваш. И немного забегая вперёд скажу, что у меня это очень неплохо получилось.

Ингредиенты

Инструкции

Единственный минус приготовления лаваша в домашних условиях, это размеры: ну нет у большинства из нас возможности приготовить огромную тонкую лепёшку дома, как ни старайся. Но правило «лучше две поменьше, чем одна большая», применимо здесь как нельзя кстати, а в остальном – просто идеальное, но при этом – элементарное блюдо. Впрочем, вы сами чуть ниже можете в этом убедиться.
По нашему рецепту чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, вам потребуется всего три ингредиента:
• стакан воды,
Для лаваша потребуется стакан воды

• чайная ложка соли,

• чайная ложка соли,

• и два с половиной … три стакана пшеничной муки. Такой «разбег» в количестве вы сами чуть ниже поймёте.

Из этих компонентов замешиваем тесто. Ни один точный рецепт не скажет Вам сколько именно нужно муки, но есть простое правило: оно прилипает к миске? Добавляем муку до тех пор, пока тесто перестанет быть липким, и станет единым комом как на фото.
замешиваем тесто

Теперь заворачиваем его в пищевую плёнку и минимум на час (можно даже на всю ночь), убираем его в холодильник.
Теперь заворачиваем его в пищевую плёнку

А для следующего этапа вам понадобится чугунная, «бабушкина» сковородка, на которой, собственно, мы и будем готовить наши лепешки. Ставим её разогреваться, а сами из теста делаем «колбаску» и разрезаем её на 10 … 12 (в зависимости от размера самой сковородки), частей, если у Вас нет тандыра, что Вам подойдет размер как на моем фото.
из теста делаем «колбаску» и разрезаем её на 10 … 12 частей

Раскатываем тесто максимально тонко, а чтобы оно не прилипало к столу, припорошите его мукой. Причём форма, в которую вы будете раскатывать, исключительно дело ваших предпочтений: какой захотите получить лаваш домашний, такой и будет, всё в ваших руках. Как видно на фото я стремился сделать круг, но не слишком преуспел в этом.
Раскатываем тесто максимально тонко

Теперь лаваш нужно испечь. Выкладываем его на уже хорошо разогретую сковородку, и минуту … две готовим сначала с одной стороны,
Выкладываем его на уже хорошо разогретую сковородку

затем переворачиваем и сушим его ещё столько же.

затем переворачиваем и сушим его ещё столько же

 Вот и всё, мы приготовили наш лаваш в домашних условиях.
Повторяем эту процедуру столько раз, сколько кусков теста нужно испечь.

А если вы собираетесь его есть не просто так, а что-то заворачивать, то стопку лавашей просто заверните в полотенце, и на полчаса … час, «забудьте их». Так они станут более эластичными и никак не хрупкими и ломкими.
стопку лавашей просто заверните в полотенце, и на полчаса … час, «забудьте их»

Надеюсь, мой рецепт приготовления лаваша не показался Вам слишком сложным.

Откуда точно произошел тонкий хлеб лаваш доподлинно неизвестно, сохранились только легенды. Рецепт и сам хлеб кажется совсем незамысловатым, но при этом непревзойденно вкусным, не зря ведь лаваш распространился по всеми миру. В России лаваш любят и едят абсолютно все. Хоть это и национальный армянский хлеб, но вспомним, что не так давно Армения и Россия были одной страной, СССР, делили горе и радости, и конечно же делились рецептами. Кто-то называет лаваш древним листом пергамента, так как по древности этот хлеб ничем не уступает древним манускриптам. Хочется рассказать совсем немного об истории лаваша, которая насчитывает более шести тысяч лет. Говорят, что рецепт с тех пор ничуть не изменился, остался тем же, что и неудивительно, учитывая его простоту.

История лаваша
Там где сейчас располагается государство Ирак,  ранее находилась древняя земля  Месопотамия, оставившая нам богатое историческое наследие. Благодаря археологическим находкам мы можем узнать, что месопотамцы научились печь свой хлеб еще из диких злаков. Зерна перетирались специальными каменными жерновами в порошок - в муку, которую просто смешивали с водой и и по такому простому рецепту смешивали тесто из которого пекли на раскаленных больших камнях лепешки.
Название «лаваш» происходит из древнеассирийского языка ,в оригинале произносится как «луаш» и переводится именно как замешивание теста, замес.

Для выпечки настоящего лаваша нужна настоящая печь «тандыр»

Для выпечки настоящего лаваша нужна настоящая печь «тандыр», которая и сейчас используется для выпечки тонких листов хлеба. Тандыр строится на земле в форме бочонка или кувшина, внутренние стенки обмазываются глиной для сохранения жара.  Огонь разжигается внутри, и когда дрова прогорят,  сами лаваши прилепляют к внутренним стенкам тандыра. Готовые лаваши достают из тандыра специальным ключком на длинной ручке.  Традиционные печи для лаваша имеют разные названия в разных странах. На армянском языке это  «тонир» , «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, «təndir» на азербайджанском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.

Лаваш — самый распространённый вид хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и на Ближнем Востоке. В армянской кухне это основной хлеб, который даже берут с собой в церковь на Пасху, азербайджанцы предпочитают заворачивать рис в лаваш и кушать с мясом. Каждая хозяйка сама совершенствует рецепт своего лаваша, например добавляет семена кунжута или специи, которыми так богата кухня народов Кавказа. Пока лаваш еще горячий, он похож на кукурузную маисовую лепёшку, но он очень быстро высыхает, и становится ломким и твёрдым. Для приготовления обернутых в лаваш бутербродов, или всевозможных рулетов с лавашом лучше мягкий лаваш, да он и вкуснее. Зато высохший лаваш можно очень долго хранить, и при необходимости очень быстро можно вернуть ему мягкость, не испортив при этом вкус. В России лаваш очень часто едят с шашлыком.

Лаваш это самый простой пресный белый хлеб, который пекут из пшеничной муки тоненькими лепешками. Форма лаваша как большой овальный блиноколо 1 метра в длину и около 40 см в ширину, толщина его должна быть не больше 2 мм в середине лепешки, и максимум 4 мм с края. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. В этом хлебе совершенно отсутствует мякиш, практически всю массу занимают аппетитные корочки. Благодаря своим уникальный свойствам лаваш незаменим в дальней дороге, он никогда не испортится.

Сохранить лаваш лучше всего завернутым в пергамент, а засохший лаваш можно легко опять сделать мягким, если слегка смочить кипяченой водой и завернуть в целлофановый пакет на один час. Или еще спопоб - подержать лаваш несколько минут над паром. Тонкий лаваш очень хорош с жирными видами мяса, которые тяжело перевариваются с обычным дрожжевым хлебом. Чтобы приготовить лаваш нужно взять только муку, воду и соль.

Наш рецепт показал как готовое тесто разделить на части, и раскатать тонкие-тонкие лепешки, которые потом выпечь на большом листе. Сразу после выпечки еще горячий лаваш нужно завернуть в пергамент, чтобы не испарялась влага, и лепешки оставались мягкими, если конечно они у Вас будут храниться долго, и Вы не съедите все вкусные лепешки сразу. Для тех кто худеет или придерживается специальных диет лаваш просто незаменим, так как содержит минимум калорий.

Раскатать тесто для лаваша можно разной формой и круглой и овальной и даже квадратной, также разными могут быть степени поджаривания корочки. Главным остается одно - мука должна быть пшеничной и высшего сорта, добавок кроме воды и соли в настоящем лаваше нет никаких.

Самые популярные виды начинки для заворачивания в лаваш это курица, сыр, рыба, овощи и мясо. На Востоке в лаваш заворачивают шашлык, люля-кебаб. Можно с помощью лаваша приготовить любые завернутые в рулет бутерброды. Ну и конечно же мы все очень любим традиционное восточное блюдо из лаваша с мясом и овощами - шаурму.

Похожие статьи: 

Рецепты выпечки

Тыквенный пирог Шоколадные кексики
Простейший яблочный пирог Творожно яблочный пирог

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.