Кофейное мороженое
Описание:
Когда супруга увидела у меня на мониторе начало текста этого рецепта, сильно удивилась: «Почему мороженое с ароматом кофе, если это – обыкновенное кофейное мороженое, ни дать, ни взять». Однако отчасти я с ней не согласен, ведь кофе не является основой, а только оттеняет его, придавая своеобразный, особенный и узнаваемый вкус.
Ингредиенты
Инструкции
Поэтому первым делом необходимо приготовить кофе. Желательно не растворимый, а натуральный, из молотых зёрен. Так как вкус и запах его получаются гораздо богаче и насыщенней. И если у вас на кухне нет самой простой кофеварки, то хотя бы сделайте некое подобие настоящего кофе.
Для этого ставим закипать 250 мл воды.
Затем 15 граммов молотого кофе (столовая ложка с горкой),
заливаем этим кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Когда кофе станет комнатной температуры (примерно через 20 … 30 минут), аккуратно сливаем его, чтобы весь осадок остался на дне, а мы получили примерно 200 мл ароматного и очень крепкого напитка.
Желтки от трёх больших куриных яиц (если молодка – смело берите четыре),
с 200 граммами сахарного песка,
перетираем набело. Так что оборотистый миксер или блендер с венчиком вам просто необходим.
Добавляем 250 мл молока, желательно тёплого (30 секунд в микроволновой печи и всё готово),
и добавив успевший остыть кофе, ставим на паровую баню. Непрерывно помешивая, чтобы желтки не схватились, и основа осталась однородной, прогреваем так примерно 10 минут. Я, по настоянию вечно перестраховывавшейся супруги, увеличиваю это время почти вдвое. Но на вкусе или консистенции самого мороженого с ароматом кофе, эта «модернизация» никак не сказывается.
Теперь отставляем в сторону и даём основе остыть. Пышная пена, несмотря на то, что при прогревании её было очень много, полностью исчезнет.
400 … 500 мл (в зависимости от упаковки) жирных сливок,
хорошо взбиваем в пышную воздушную пену,
смешиваем со второй составляющей нашего мороженого с ароматом кофе, и убираем застывать в морозильник.
Однако уже через час достаём его, перемешиваем, особенно со дна, и снова убираем. Эту процедуру придётся повторить ещё раз, а затее убрать его полностью застывать. В зависимости от «злости» вашей морозилки и от формы выбранной посуды для застывания, это продлится от пяти, до девяти часов.
Достаём, даём нашему мороженому с ароматом кофе пять минут размёрзуться, и раскладываем по порционным вазочкам.
Вот и все хитрости и премудрости приготовления мороженого с ароматом кофе. Приятного вам аппетита.