Йогуртовое мороженое
Описание:
На приготовление этого йогуртового мороженого меня никто не вынуждал, вроде детей, которые постоянно приставали с «ну папа, ну пожалуйста». И ни супруга, в которой борются две противоположности, одна из которых на хронической диете в погоне за идеальной фигурой, а вторая постоянно требует чего-то вкусненького и сладенького (а летом – ещё и холодненького).
Ингредиенты
Инструкции
Нет. Просто однажды я прочитал состав на упаковке обыкновенного йогуртового мороженого от известного производителя (какого – не скажу, чтобы не выглядело антирекламой), в котором только треть названий для меня была знакома, треть – нет. А ещё треть я просто не выговорю, даже если очень захочу, не говоря уже о том, чтобы их приобрести и использовать.
Поэтому я решил сам сделать йогуртовое мороженое из привычных ингредиентов, который можно купить в обычном гастрономе, потратить на это минимум времени и сил. Но при этом получить безумно вкусное холодное лакомство, приготовление которого я очень скоро повторил снова. Поэтому сегодня я делюсь полученными навыками с вами.
Первым делом берём три куриных яйца. Белки нам не понадобятся, а вот желтки,
со 150 граммами сахарного песка,
«перетираем набело». Реально – две минуты взбиваем венчиком высокооборотистого блендера, пока масса попросту не побелеет.
Добавляем 150 мл молока (желательно – комнатной температуры, поэтому микроволновая печь вам в помощь),
и ещё раз несильно взбиваем. Ставим прогреваться на паровую баню. Готовим так 12 … 15 минут, и непрерывно помешивайте, чтобы масса не стала комками, а оставалась однородной. Хотя она немного у вас загустеет в процессе.
Теперь она должна остыть до комнатной температуры. Поэтому я взял ёмкость пошире той, в которой прогревал желтки с сахаром и молоком, налил немного воды и высыпал весь тот лёд, что был в морозильнике. И уже через 15 минут она остыла настолько, что я даже немного удивился полученному результату.
Питьевой йогурт. Его понадобится 500 мл, а вот какой, с каким вкусом – решайте сами. Единственно, что если вы выберете вариант с кисло-сладкой добавкой, вроде смородины или вишни, то сахара нужно было взять на две … три столовых ложки больше.
Соединяем всё вместе и чтобы полученная основа нам не мешала, убираем её в холодильник.
Сливки для взбивания. Самый «капризный» продукт,
так как при взбивании его очень просто их перебить. И тогда получится масло и сыворотка. Поэтому не увлекитесь, и пресловутое «ещё десять секунд, чтобы йогуртовое мороженое получилось ещё более воздушным и лёгким», может сыграть с вами дурную шутку. И тогда всё придётся начинать сначала.
Теперь соединяем эти два компонента и несильно перемешиваем. На час убираем в морозильник.
Достаём из морозильника полуготовое йогуртовое мороженое, хорошо перемешиваем (особенно со дна), и убираем замерзать. И снова на час. Такая нехитрая процедура предотвратит его кристаллизацию и превращение в одну «сладкую глыбу со вкусом йогуртового мороженого».
То же самое: достали – перемешали – убрали. Но уже – на четыре … шесть (морозилки у всех «злые» по-разному) часов до полного застывания.
Достаёте готовое йогуртовое мороженое, но не торопитесь его раскладывать. Пусть 10 … 15 минут постоит просто на столе. Так оно немного размёрзнется,
и раскладывать по креманкам его будет гораздо проще.
Вот и всё, готово. И как вы сами видите, приготовить это йогуртовое мороженое очень и очень просто. Так что сделайте его и вы.
Приятного аппетита.