Описание:
Когда мне попался на глаза этот рецепт, он не вызвал абсолютно никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Ну действительно, её одна вариация на тему творожной запеканки, только на этот раз с вишней. И что с того? Банально и ничего нового. Однако любовь к этой кисло-сладкой ягоде плюс желание что-то новенькое «изобразить» из творога, взяло верх, и теоретические знания я решил реализовать на практике. Итак, готовим.
Ингредиенты
Инструкции
Первым делом возьмите четыре крупных куриных яйца (можете пять, лишним оно не будет), и отделите желтки от белков.
Желтки со 150 граммами сахарного песка (2/3 стакана),
перетрите в однородную массу. Лучше это делать в большой миске, где потом всё и будете смешивать.
В другую ёмкость (я воспользовался чашей для блендера, в ней же и измельчал), положите 500 граммов творога,
100 грамм (можно меньше, если творог жирный) сливочного масла,
и взбейте всё в однородную массу.
Возьмите 300 … 350 граммов вишни без косточки. Если она не свежая или мороженая а в собственном соку, то откиньте её заранее на дуршлаг, чтобы она не была такой жидкой и наша запеканка не «поплыла».
Соедините ягоды, желтки и творог и хорошо всё перемешайте.
В оставшиеся белки положите щепотку крупной соли и взбейте в однородную, пышную пену. Высокооборотистый блендер или миксер с венчиком-насадкой вам в помощь.
Введите воздушную массу в творожную, и несильно (чтобы воздух из белков не исчез), её перемешайте.
Включите духовку разогреваться и на 180 градусов выставьте регулятор. При этой температуре мы и будем готовить нашу запеканку.
Форму для выпечки с высокими бортами (запеканка значительно поднимется) застелите бумагой для выпечки. Вылейте содержимое миски.
Выпекайте 40 … 45 минут на средней полке, а потом сразу вынимайте её. Иначе запеканка «опадёт», и все старания по взбиванию белков будут напрасными.
И когда я достал свое маленькое, не побоюсь этого слова, «кулинарное произведение искусства», я бы сильно удивлён его воздушностью. А когда после недолгого остывания его попробовал, его нежность и то, как он таял во рту, остался всего один вопрос без ответа: то, что получилось, это творожная запеканка, или всё-же творожный пудинг? Хотя если посмотреть на это с другой стороны, да какая разница? Ведь это просто очень вкусно, и скоро абсолютно такую же творожную запеканку с вишней я приготовлю вновь.
Приятного аппетита.