Описание:
Творожная пасха это именно то блюдо, которое готовится раз в году, на праздник, но воспоминания о нём сохраняются очень долго. Именно поэтому каждый год моя супруга достаёт множество различных рецептов и советов, составляет эдакую суперпозицию из них и готовит, даже творит. А я, будучи кулинарным подмастерьем при ней, помогаю чем смогу и умею. Хотя если быть особенно честным, больше мешаю ей глупыми вопросами и незначительными комментариями, а в этом году ещё и чрезмерным фотографированием происходящего. Поэтому и спешу поделиться полученным опытом, а воспользоваться этим рецептом пасхи, или предпочесть любой другой – выбор за вами.
Ингредиенты
Инструкции
Первое, что нам потребуется, это специальная форма, именуемая пасочница. Я не раз в интернете видел их фабричного изготовления, но в жизни мне они никогда не попадались. Поэтому много лет назад, перед очередным светлым праздником я сделал её сам, из толстой фанеры, и служит она верой и правдой всё это время.
Когда развалится – сделаю новую, но надеюсь, это случится не скоро. Хотя если у вас её нет, а сделать некому, просто делайте пасху в обыкновенном сите. И хоть такое замещение несколько расходится с традицими, лучше так, чем никак.
На то, чтобы приготовить творожную пасху нам будут нужны следующие продукты:
• 500 граммов творога, лучше сухого;
• 100 граммов сливочного масла;
• Один стакан (200 грамм) сахарного песка;
• 150 граммов орехов (любых, в этот раз я взял грецкие);
• Пакетик ванилина (2 грамма);
• 150 граммов сметаны;
• Два яйца, точнее – желтки от них;
• И 150 граммов густых сливок. Я беру деревенские, как мне кажется, они вкуснее.
Итак, сливочному маслу даём согреться и стать мягким,
и с орехами (каждую четвертинку ядра я разломал ещё на несколько частей),
смешиваем, и отставляем в сторону.
Творог протираем через мелкое сито, обогащая его кислородом. Но ни в коем случае не смолите его блендером. Получится липкая паста, а не рассыпчатый, воздушный творог.
Отделяем желтки от двух яиц
и с сахаром,
их смешиваем в однородную массу.
Сливки наливаем в ёмкость, ставим на огонь и постоянно помешивая, подогреваем. Но не доводите их до кипения, кулинары со стажем называют это «прогретые сливки».
Теперь добавляем к ним яйца с сахаром и на маленьком огне греем, непрерывно мешая, пока весь сахар не растворится. Снимаем с огня и отставляем с сторону. На этом готовка на огне закончилась, не успев начаться.
Минут через десять, когда они немного остыли, добавляем их к творогу, туда же кладём масло с орехами, сметану,
и всё очень хорошо и очень тщательно перемешиваем.
Собираем пасочницу, застилаем её марлей в два-три слоя и выливаем содержимое внутрь. Складываем концы марли, «запираем» крышкой из комплекта и ставим в холодильник под гнёт в пару килограмм минимум на 8 часов, а лучше – на пол дня. Так что начинать готовить лучше не позже, чем в субботу в обед, чтобы воскресное утро начать со вкусной пасхи.
Да, воды, а точнее сыворотки, выделится примерно пол-литра, так что о соответствующей вместительной посуде, в которой будет отстаиваться пасочница с содержимым, нужно позаботится заранее.
Теперь разбираем пасочницу и выкладываем содержимое на тарелку.
Вот и все премудрости. Приятного аппетита.
На самом деле, вариаций рецептов на тему приготовления творожной пасхи – «вагон и маленькая тележка». Но мне импонирует именно этот по той простой причине, что желтки яиц идут в неё не сырые, а прошедшие термическую обработку. Для меня, а точнее – для моей супруги, это было ключевым при выборе рецепта. Ну а вкус – как всегда, бесподобный.