Эта диета основана на принципах правильного питания, позаимствованного у народов средиземноморья, и на протяжении многих лет признаётся эталоном здорового питания. Благодаря этой диете можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить фигуру стройной продолжительное время.

Ежедневное употребление продуктов, входящих в меню благоприятно сказывается на общем самочувствии. Тело остаётся в тонусе, снижается уровень холестерина, происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кожа становится упругой, улучшается зрение.

В меню в большом количестве входит оливковое масло, которое является основным источником жиров. Умеренное употребление красного вина вполне допустимо при средиземноморской диете.

Основными компонентами при составлении меню являются овощи.

Исключением является картофель, в котором содержится большое количество крахмала.

В рацион питания включается капуста всех сортов, помидоры, кабачки, лук-порей, перец, баклажаны, морковь. Оливки и маслины – обязательны в ежедневном меню.

Свежая рыба и морепродукты (омары, кальмары, мидии и гребешки), постное мясо, яйца (2-4 штуки в неделю).

Молочные продукты (йогурт, простоквашу, кефир, сыр) следует ограничить до минимума.

Так же не следует забывать и об углеводах. Макаронные изделия, каши, мюсли, хлеб, рис – допустимы при средиземноморской диете.

Секрет диеты заключается в разделении питания. Утром рекомендуется питаться углеводной пищей, на ужин отдавать предпочтение белкам и овощам. В обед можно кушать овощи, макароны, рис.

Вечером – бокал вина.

Чеснок, лук и зелень добавляется во все блюда в любом количестве. Овощи предпочтительнее употреблять в сыром, варенном или пропаренном виде. Рыбу жарят на гриле с минимальным количеством масло, не злоупотреблять мукой и яйцами.

Фрукты обязательно на десерт, не реже трёх раз в день.

Благодаря такому разделению, жиры, получаемые утром, успевают за день перевариться в энергию, не уходя в лишние килограммы.

Девиз средиземноморской диеты:

– ни дня без фруктов;

– больше красных плодов;

– больше зелени;

– больше рыбы;

– сливочное масло заменить на оливковое масло.

 

Похудение достигается за счёт правильного разделения и построения меню.

60% рациона приходится на углеводы (макароны, хлеб, крупы), 30% – жиры (оливковое масло) и 10% меню – белки (мясо, рыба, сыр).

Средиземноморскую диету по оказываемому эффекту даже более эффективна чем кефирная диета или безуглеводная диета.

Похожие статьи: 
Шоколадная диета
Мандариновая диета
«Вкусная» диета на основе кабачка
Диета "Правило тарелки"

Похожие рецепты