Описание:
При упоминании слова «пирог», практически все мужчины, а с ними и львиная доля женщин сразу представляют себе гору грязной посуды, длительное стояние у плиты и кухонного стола и сложный, ответственный рецепт, одно название компонентов экзотического блюда и выговорить не каждый из нас сможет.
Ингредиенты
Инструкции
Сегодня попробуем разрушить этот стереотип и приготовить простой, даже очень простой лимонный пирог, использовав для этого минимум ингредиентов, замарав совсем мизер посуды и потратив на всё про всё от силы час времени.
Итак, в меню – лимонный пирог. Но какой пирог без теста (хотя, бывает и такое)?
Первым делом размягчите масло. Оно должно быть хорошо мягким, поэтому либо достаньте его заранее, либо 15 секунд в микроволновой печи.

Кроме этого возьмите два высоких стакана муки (или 2,5 обыкновенных),

и хорошо перемешайте в однородную массу. Тесто крутое, и сделать это лопаткой или ложкой не получится, поэтому делайте всё руками.

Две трети стакана молока погрейте,

и растворите в нём чайную ложку активных сухих дрожжей.

Через десять минут они подошли. Добавьте их к нашему полуфабрикату теста,

вбейте туда же одно куриное яйцо, добавьте щепотку соли

и хорошо перемешайте. Уберите его на час … полтора в холодильник, а сами пока занимаетесь своими делами. Конечно, если время поджимает, например голодные гости уже в пути, то можете это ожидание и опустить, но лимонный пирог будет вкуснее, если дать тесту «немного отдохнуть».

Время пролетело незаметно, и пора сделать начинку. Но не нужно делать это заранее, иначе лимон пустит сок и она потечёт. Лучший вариант сделали – положили, а пока включите нагреваться духовку на 160 … 170 градусов.
Один большой лимон натрите на крупной тёрке или измельчите его блендером,

добавьте стакан сахарного песка

Форму для выпечки или просто сковородку без ручки с высокими борами застилаем бумагой для выпечки, и 2/3 теста выкладываем так, чтобы образовался не только корж равномерной толщины, но и высокие бортики на нем, ведь лимонная начинка достаточно жидкая.

а сверху накрываем пластом из остатков теста, и хорошо защипляем по всему периметру, чтобы начинка получилась «в домике».

Выпекаем лимонный пирог 35 … 40 мнут на средней полке, пока верхняя корочка не станет золотистой, вынимаем и сразу снимаем бумагу для выпечки. Почти гарантированно начинка немного протекла, и пока сахар горячий, снять её не составит труда, а потом её уже никакими «силами не отодрать». Теперь дайте лимонному пирогу немного остыть, хотя учитывая потрясающий, нежный запах, сделать это ой как не просто.

И хоть мы наверняка не уложились в обещанный один час (старались всё делать по инструкции, да и рука пока не набита), вкус пирога получился просто обалденным. А если хотите добавить немного снежных мотивов в оформление, посыпьте его (конечно, когда он остынет) сахарной пудрой.

Приятного аппетита.




