Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Как варить кизиловое варенье

Как варить кизиловое варенье
Like 3 
Соленья и заготовки
Русская кухня

Описание:

Это кизиловое варенье, несмотря на то, что в сезон я готовлю подобные практически из всех доступных ягод и фруктов, моё одно из самых любимых. А всё потому, что сами ягодки получаются очень плотными (я стараюсь брать некрупный, хорошо спелый кизил), а жидкая часть – густая и тягучая. Поэтому чтобы не рассказывать, насколько вкусное, ароматное и красивое получается кизиловое варенье, просто приготовим его сегодня. И вы сами убедитесь, насколько это просто.

Ингредиенты

Инструкции

Первым делом нужно помыть и перебрать кизил. Но не от порченых ягод, хотя и они тоже попадаются, а от зелёных хвостиков. Которые всё равно вы есть никогда не будете, а в самом кизиловом варенье они наверняка дадут неприятную горечь.
Как варить кизиловое варенье

Засыпаем два … два с половиной килограмма ягод в ёмкость для варки. Она может быть любой формы, но обязательно не эмалированная. Кизил обладает очень насыщенным и выраженным цветом, и при варке старается всё вокруг себя окрасить. Поэтому у меня для этих целей есть древний бронзовый тазик, а вы выбирайте то, что вам максимально будет сподручно для варки кизилового варенья.
Ягоды заливаем стаканом (250 … 300 мл) воды,
Как варить кизиловое варенье

и засыпаем сахарным песком, равным по весу самим ягодам.
Как варить кизиловое варенье

В таком виде оставляем всё при комнатной температуре примерно на сутки.
Кизиловое варенье рецепт с фото

На следующий день ставим ёмкость на огонь и после закипания засекаем ровно пять минут. И не забывайте помешивать, особенно со дна (может пристыть), и снимать пену. Её образуется предостаточно, но два мои сына, если присутствуют при варке кизилового варенья, не дают её хоть сколько-то насобирать, так как всю сразу её съедают.
Пять минут прошло? Выключите огонь и на сутки «забудьте» про полуготовое кизиловое варенье.
Кизиловое варенье рецепт с фото

День новый, но процедура прежняя: ставим на огонь, дожидаемся, пока закипит, провариваем пять минут, выключаем. И не забудьте помешивать и снимать пену, хотя её как раз образуется очень немного.
Кизиловое варенье рецепт с фото

Ещё один день, но всё то же самое. Однако когда пролетят пять минут,
Кизиловое варенье рецепт с фото

ещё горячее варенье нужно разложить по банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение в шкаф, в который не попадают прямые солнечные лучи. Так кизиловое варенье лучше сохранит свой насыщенный цвет.
Кизиловое варенье рецепт с фото

Вот и все премудрости, приятного вам аппетита. И хоть оно готово сразу (тогда не раскладывайте его по банкам, а просто налейте в вазочку), я предпочитаю выждать несколько месяцев. Ведь тогда кизиловое варенье станет значительно гуще, а вкус – намного богаче. Да и в сезон сбора кизила его просто не хочется.

Похожие статьи: 

Соленья и заготовки

Зеленые помидоры на зиму Маринованный перец с луком
Баклажаны с перцем и помидорами Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками