Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Как сварить вкусное клубничное варенье

Как сварить вкусное клубничное варенье
Like 5 
Соленья и заготовки
Русская кухня

Описание:

Приготовление клубничного варенья (классического варенья, а не упрощённой до нельзя «пятиминутки»), мне всегда казалось

чем-то долгим, сложным, и очень ответственным. Но моя супруга, узнав о моих опасениях и переживаниях, постаралась заверить

меня, что я прав только в плане длительности этого процесса. Тогда как никакой сложности тут нет, да и ответственность –

весьма условная. Поэтому посмотрев и запечатлев на фото все шаги приготовления клубничного варенья, спешу поделиться эти с

вами.

Ингредиенты

Инструкции

Первым делом вымойте клубнику и удалите от неё хвостики. Ничего сложного тут нет, но чем меньше ягоды (а именно они самы вкусные в клубничном варенье), тем этот процесс более длительный и кропотливый. Для этого «пробного шара» я взял примерно 500 граммов ягод, тогда как вы можете эту цифру увеличить или уменьшить. Технология приготовления клубничного варенья остаётся неизменной.

Как сварить вкусное клубничное варенье

На 500 граммов ягод нужно будет половина килограмма сахарного песка. Так как пропорция для клубничного варенья 1:1 будет оптимальной.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Во вместительной кастрюле или любой другой ёмкости (варенье может убежать из-за невнимательности, поэтому возьмите двухлитровую, не ошибётесь), ягоды клубники засыпаем сахаром и на восемь … двенадцать часов оставляем просто при комнатной температуре. Так ягоды пустят сок, и доливать воду не придётся.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Двенадцать часов прошли незаметно, и ягоды, как я и обещал, обильно пустили сок. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на огонь. После закипания до минимума уменьшаем жар,

Как сварить вкусное клубничное варенье

и снимаем сладкую пену, которая обильно образовывается на поверхности клубничного варенья. После закипания прошло пять минут? Выключаем огонь и отставляем кастрюлю с не до конца сваренным клубничным вареньем в сторону, на всё те же восемь … двенадцать часов.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Прошли часы ожидания. Снова зажигаем огонь под кастрюлей с клубничным вареньем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем уже не так обильно образующуюся пену, провариваем ровно пять минут и отставляем остывать.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Третий раз (хотя может потребоваться и четыре, но об этом ниже) уже не провариваем и отставляем, а сразу горячее варенье разливаем по банкам,

Как сварить вкусное клубничное варенье

и закрываем герметичными крышками. Когда оно остынет, вы сами сможете оценить, насколько плотно они присосались, и как долго клубничное варенье сможет храниться.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Приятного вам, и не только вам, аппетита.

Сезон клубники сменяется сезоном вишки, яблок, груш, способы приготовления варения из разных фруктов в общем схожи, но есть свои нюансы. Например варенье из груш на зиму готовится немножко по-другому.

И последнее. Если вы любите очень густое варенье, а ягоды в нём – совсем плотные, то на один увеличьте количество раз, сколько вы будете проваривать варенье.

И хоть это на полдня увеличит время приготовления, для кого-то именно это клубничное варенье будет максимально вкусным, хотя и не таким нежным.

 

Похожие статьи: 

Соленья и заготовки

Зеленые помидоры на зиму Маринованный перец с луком
Баклажаны с перцем и помидорами Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками