Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Как приготовить куличи на пасху

Как приготовить куличи на пасху
Like 4 
Рецепты выпечки
Русская кухня

Описание:

Пасхальные куличи редко когда пекутся кроме как не в единственную субботу в году, в канун светлого праздника Пасхи. И за несколько дней (а может и недель) до него, многие хозяйки перебирают бесчисленное множество рецептов, выбирая один из них, следуют ему. И ни на шаг не пытаясь отступить от написанного и опробованного кем-то. 

Ингредиенты

Инструкции

Вот и я, засучив рукава, в субботу утром, приготовив домочадцам завтрак на скорую руку, выгнал их гулять. Чтобы никто не мешал (кот не в счёт, он спит целыми днями, когда сытый) готовить пасхальный кулич, точнее – пасхальные куличи, так как развозить всё это ради одного-двух не считаю нужным.

Первым делом я поставил опару. В микроволновке подогрел половину стакана (100 мл) молока, вылил их в большую чашку на 600 миллилитров,
Как приготовить куличи на пасху

высыпал в него пакетик сухих активных дрожжей,
Как приготовить куличи на пасху

столовую ложку сахара и добавил пшеничной муки до консистенции жидкой сметаны. У меня получилось три столовых ложки.
Как приготовить куличи на пасху

Размешал и поставил подходить. Примерно через полчаса опара поднялась и даже пыталась перелиться через края, но я предусмотрительно подставил под чашку тарелку, а опару просто перемешал столовой ложкой.
Как приготовить куличи на пасху

«Шапка» опала. Ещё через час она поднялась вновь, и я принялся готовить уже «по-взрослому».

Две пачки сливочного масла (400 грамм), которое заранее достал из холодильника  и они окончательно стали мягким, смешал с опарой,
Как приготовить куличи на пасху

добавил пакетик ванилина, 2,5 стакана сахара,
Как приготовить куличи на пасху

и 500 мл жирных сливок. Таких, как используют для взбивания. Всё хорошо перемешал и отставил в сторону.
Как испечь вкусный кулич

Десять крупных яиц (можете брать двенадцать, если средние), разделил на желтки и белки.
Как испечь вкусный кулич

Желтки добавил к полуфабрикату теста,
Как испечь вкусный кулич

и один килограмм пшеничной муки, и замесил тесто. А чтобы куличи получились более воздушными, а не твёрдыми «как подошва», муку нужно не просто засыпать, а просеять через сито. Такой нехитрый приём обогащает её кислородом и тесто выйдет гораздо нежнее.
Само тесто пока достаточно жидкое и очень липкое, но это именно то, что нужно. Отставил в сторону примерно на час, пусть оно поднимается. Всё замешивал в пятилитровой кастрюле, чтобы тесто не «убежало».
Как испечь вкусный кулич

150 граммов изюма без косточек (я брал 200, «кашу маслом не испортишь»), залил тёплой водой. Не кипятком, так как он убьёт витамины, но и не холодной, так как будет очень долго размокать.
Как испечь вкусный кулич

С одного большого лимона,
Как испечь вкусный кулич

на мелкой тёрке снял цедру.
Куличи пасхальные в домашних условиях

Час пролетел незаметно, и пять белков, размякший изюм и цедру добавил в тесто.
Куличи пасхальные в домашних условиях

Хорошо его обминаю и снова отставляю в сторону подходить. Быстро готовлю простой обед вернувшимся детям, ем вместе с ними и опять выгоняю их на улицу.
Куличи пасхальные в домашних условиях

Тесто опять поднялось за это время (примерно 1,5 часа), снова его обминаю и начинаю раскладывать по формам.
Куличи пасхальные в домашних условиях

Но ещё до того, как приступить к этому увлекательному занятию, на 210 … 220 градусов включаю разогреваться духовку.
Формы застилаю бумагой для выпечки, сами формы достаточно высокие, но тесто кладу в них только до половины (ещё поднимется).
После того, как тесто разложили по формам, не торопитесь их убирать в духовку, а дайте немного постоять и подняться. Минут 10 … 15 будет предостаточно.
Куличи пасхальные в домашних условиях

Выпекаю на средней полке первые три минуты на большой температуре, а потом уменьшаю её до 170 … 180 и пеку так ещё 35 … 40 минут, в зависимости от размера самой формы. Всё это тесто за раз в духовку не влезет, поэтому потом ещё раз допекаю.
Достаю куличи и даю им минут 20 остыть.
Куличи пасхальные в домашних условиях

После этого просто посыпаю сахарной пудрой, никакую глазурь, а тем более с сахарную разноцветную присыпку я не люблю.

Вот и всё, приятного аппетита. И поверьте, домашний кулич, сделанный своими руками, будет во много раз вкуснее покупного. Который по-сути, ни что иное, как сладкий хлеб специфической формы. И не более того.

Похожие статьи: 

Рецепты выпечки

Тыквенный пирог Домашний лаваш
Шоколадные кексики Простейший яблочный пирог