Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

История пирогов

Традиционным праздничным десертом на любом русском торжестве является пирог. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Когда появились пироги, с уверенностью сказать невозможно. Но то, что это произошло не одну сотню лет назад - можно сказать с уверенностью.

Рецепты приготовления пирогов в семьях передаются из поколения в поколение. Тем не менее, у каждой хозяйки найдется парочка собственных, нигде не встречающихся особенностей. Причем, "изюминка" может быть как в тесте, так и в начинке.

Вообще, конкретного четкого рецепта, по которому нужно соблюдать все пропорции и ингредиенты для пирога не существует. Даже в одной исторической области, где какой-то пирог является национальным, существуют некоторые отличия в методике приготовления.

Очень популярны в России осетинские пироги. Это традиционное кушанье в форме круга или треугольника. Диаметр круга может достигать 50 см. Эти пироги невысокие и их иногда называют осетинскими лепешками. Осетинские пироги в Москве появились ещё в средние века. Тогда послы привозили с собой целые караваны провизии в столицу.

В Древней Руси люди пекли преимущественно два вида пирогов. Это были пироги из ржаной муки - темные и из пшеничной - светлые. Сложилось так, что ржаные пироги были уделом бедного люда, а пшеничные украшали столы знати. Считалось, что ржаные пироги это повседневная еда, подаваемая к столу ежедневно, а пшеничные пекли только по большим праздникам.

Что качается начинки, здесь их большое разнообразие. За время существования пирогов применяли: рыбу, птицу, мясо, картофель, горох, ягоды, капусту, фрукты и другие начинки.

Особенно популярны сладкие пироги, их любят не только дети, но и взрослые. Всем известна "шарлотка" - яблочный пирог. В древности сладкие пироги посылали в знак уважения крестным отцу и матери. Ещё пироги отправляли, когда хотели пригласить в гости. Количество отправленных пирогов равнялось числу гостей.

Сейчас далеко не каждая современная хозяйка умеет печь пироги, а раньше это умение было необходимым, поскольку на второй день свадьбы, молодая жена по традиции должна была угощать гостей пирогами, испеченными лично ей. По этим пирогам гости определяли, насколько хороша девушка по хозяйству.

Сейчас многие рецепты пирогов можно найти в Интернете и выпечь дома собственноручно. Благодаря современным технологиям мы можем попробовать лакомства, которыми питались наши предки в отдаленных районах нашей Родины.

Похожие статьи: 
Заготовка продуктов.