Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Как приготовить суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински
Like 6 
Рецепты супов
Грузинская кухня

Описание:

Грузинская кухня изобилует заправочными супами. Среди них и суп-харчо, который не только более густой о консистенции, но и имеет более насыщенный вкус.Этот суп содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для жителей гор. Он дарит не только бодрое расположение, но и добавляет здоровья. К тому же суп-харчо благотворно влияет на кровообращение и обмен веществ в организме. Именно поэтому он частый гость в каждой грузинской семье.

Сейчас существует множество разнообразных способов приготовления супа-харчо. Некоторые из них имеют оригинальный рецепт, но большинство все же адаптируются именно к той стране и к тому народу, который его готовит. У нас большой популярностью пользуется острый харчо. Однако истинный грузинский суп харчо более пряный, нежели острый.

Ингредиенты

Инструкции

Чтобы его приготовить потребуются такие ингредиенты:

Суп харчо рецепт

• Мясо ( желательно баранья грудинка)- около 1 кг;

• Вода- 3,5 литра;

• Круглый рис - около 200гр;

• Масло крестьянское (лучше взять бараний жир)- 100гр;

• Лук репчатый - 150гр;

• Чеснок - 30гр;

• Томатное пюре (соус) - 100гр;

• Ткемали - 130-150гр;

• Приправа «хмели-сунели» - 3гр;

• Кинза сушеная - 3гр или свежая по вкусу;

• Петрушка - 120-130гр;

• Перец стручковый красный - 3гр;

• Соль.

Суп харчо рецепт

Алгоритм приготовления этого блюда такой:

1. Баранью грудинку тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом срезать избытки жира и различные пленочки.

2. Затем его необходимо порезать  кусочки.

3. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Суп харчо рецепт

4. Варить баранину надо приблизительно около часа. Она, конечно, не сварится, но этого и не надо.

Кстати говоря, в грузинский суп-харчо можно добавить молотые грецкие орехи, которые придадут супу оригинальный вкус.

5. Время от времени необходимо снимать с мяса пенку, иначе потом она будет попадаться в готовом супе.

6. Пока варится мясо можно подготовить другие ингредиенты. Лук и чеснок почистить и меленько нашинковать.

7. Петрушку тщательно промыть и обдать крутым кипятком. Далее ее измельчить и перетереть с резаным чесноком.

8. В глубокой сковороде растопить бараний жир или крестьянское масло. В этой сковороде необходимо обжарить лук и томатное пюре. Время тушения около 7 минут. Необходимо все время помешивать, иначе пюре подгорит, а суп приобретет неприятный привкус.

9. Затем добавить в сковороду приправу хмели-сунели. Потушить еще немного.

 Суп харчо рецепт

10. Рис промыть.

11. Чеснок растереть в ступке со специями. Кстати говоря, в грузинский суп-харчо можно добавить молотые грецкие орехи, которые придадут супу оригинальный вкус. В бараний бульон положить рис, чеснок с орехами и поджарку. Добавить соус ткемали и немного посолить

.Суп харчо рецепт

Суп харчо рецепт

12. Варить суп еще около часа.

13. Далее положить перец и кинзу и готовить еще около 10 минут.

Суп харчо рецепт

14. После этого необходимо дать супу настояться в течение 5-10 минут, а затем вытащить стручок перца. Он больше не понадобится.

Готовый суп разливается по тарелкам и посыпается свежей рубленой зеленью.

Однако некоторые продукты можно и заменить. Так, например, если нет баранины, то вполне может подойти и говядина. Вместо томатного пюре можно использовать полкилограмма помидоров, которые необходимо измельчить на мясорубке. Также в суп можно положить лавровый лист и перец горошком. А кислый соус ткемали вполне можно заменить тклали. Тклали - это кисленькая пастила, которая готовится из алычи или кислой сливы. Ее необходимо высушить при солнечном свете до твердого состояния.

Этот суп прекрасно подойдет для плотного обеда. Несмотря на то, что он довольно долго готовится, результат того стоит. Ведь от ароматного и вкуснейшего супа вряд ли можно отказаться. К тому же этот суп еще и очень полезен.

Приятного аппетита!

Похожие статьи: 

Рецепты супов

Куриный суп с клецками Томатный суп рецепт с фото
Щи из цветной капусты Щи из молодой капусты