Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Фалафели

Фалафели
Like 7 
Овощные блюда
Ближний Восток кухня

Описание:

Фалафели

Ингредиенты

Инструкции

Фалафели, очень сытное и несложное вегетарианское блюдо из бобовых. Родиной фалафеля считается Ближний Восток, точнее Египет, на постсоветском же пространстве город-фалафеля – Одесса.
Фалафели, это маленькие фрикадельки из гороха нут.
Состав:
- горох нут ( в российских условиях - фасоль или обычный горох, соя); - петрушка, укроп;
- чеснок;- манка или белый хлеб; - подсолнечное масло
- специи: перец душистый, кориандр, тмин, базилик - никаких дефицитных инградиентов.

Способ приготовления:
1) Замачиваем горох нут (любой другой вид бобовых) на сутки (можно 10-12 часов).
2) Сцеживаем воду.
3) Перемалываем нут (горох) вместе с зеленью и чесноком в мясорубке или блендере.
4) Добавляем манную крупу или белый хлеб, яйцо.
5) Солим, сильно перчим, добавляем специи: перец душистый, кориандр, тмин, базилик.
Из полученного фарша скатываем круглые шарики (размер должен быть не больше грецкого ореха). Обжариваем шарики на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего обжаривать до золотистой корочки, и складывать их в емкость с крышкой, чтобы фалафели не обветрились.
Фалафель можно запечь в духовке, более полезный вариант, при температуре в 220 градусов в течение 30 минут.
Соус к фалафелям:
Традиционно на Ближнем Востоке к фалафелям подают хумус.
Хумус:
Замачиваем горох нут на 10-12 часов, промываем его, процеживаем. Высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Варим до тех пор, пока нут не станет мягким. Сваренный нут, пересыпаем в блендер, добавляем оливковое масло, лимонный сок, тхину. Перемешиваем все в блендере до однородной массы.
Тхина: обжариваем кунжут на сухой сковороде, до золотистого цвета. Полученный кунжут высыпаем в блендер, добавляем холодной воды, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, пряности: перец, кориандр, карри. Все тщательно перемешиваем до однородной массы (тхина должна быть чуть более жидкой, чем хумус).
Если нет времени и сил на приготовление хумуса, вполне может подойти альтернативный майонезно-сметанный соус: смешиваем майонез со сметаной, добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок, перчим и добавляем лимонный сок.
Фалафель- это горячая закуска. На Ближнем Востоке фалафели употребляются в пищу с питами, но вполне могут заменить питы обычные лепешки или лаваш. Можно фалафели подавать как основное блюдо на блюде вместе с зеленью.

 

Похожие статьи: 

Овощные блюда

деруны Картофельные палочки с сыром
Картофельные котлеты рецепт с фото Картофельные вафли