Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Тосканские вина – для изысканных гурманов

Огромные по площади тосканские виноградники произрастают на разных почвах и в разных условиях. Да и виноградари различаются по своему опыту и по степени ответственности за качество. Традиционные «виноградные сады» с чередующимися рядами виноградных штакетников и оливковых деревьев теперь почти полностью исчезли. Всё больше преобладают однообразные склоны с посадками лозы. Собственно историческая область Кьянти (Chianti Classico, Chianti Colli Fiorentini) приблизительно укладывается в треугольник с вершинами во Флоренции, Ареццо и Сиене.

Но сегодня зоны возделывания сорта кьянти тянутся на юг до Монтепульчано и далее (Chianti Colli Senesi), на запад до Пистои (Chianti Montalbano) и в область между Пизой и Вольтеррой (Chianti Colline Pisani), а на восток - дальше Флоренции (Chianti Rufina). Но одно кьянти другому рознь: из лучших вин этого сорта многие действительно созревают в исторической области Chianti Classico, за что ручается gallo nero (Чёрный петух) - знак ассоциации производителей классического кьянти. Вино кьянти - это сравнительно недавнее изобретение.

Только в XIX веке барону Рикасоли в замке Бролио пришла в голову идея создать вино, смешав красные и белые сорта винограда: 75-90% санджовезе, 5-10% канайоло и 10% белой мальвазии, как у нынешних менее ценных вин «Chianti-DOCG» (di origine controllata e garantita - высшая категория вин в Италии). Добавка сока белого винограда способствует быстрому созреванию этого вина: уже с 1 марта разрешается разливать вино урожая последнего года. Но если таким «упрощённым» сортам кьянти белый виноград придаёт лёгкость, то высокосортные, пригодные для хранения вина должны обходиться без этого.

Мастерство виноградаря проявляется в его riserva, в тех винах, которые созревают в дубовых бочках как минимум три года. Хороший кьянти должен иметь ярко-рубиновый цвет, фруктовый привкус, мягкий нежный аромат. Наряду с этим есть и выдающиеся новые изобретения: «Super Tuscans», которые не подпадают под маркировку DOCG и вместо санджовезе имеют в основе, например, каберне.

Похожие статьи: