Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Кипрская кухня

Кипрская кухняКипрская кухня вобрала в себя самое лучшее из кулинарных традиций тех народов, которые населяют соседние государства. Можно без труда узнать традиции турецкой, греческой, арабской, кавказской и даже английской кухни.

К примеру, "долмадес" - рис, поджаренный на оливковом масле, с луком, мясным фаршем, помидорами, черным перцем, лимонным соком - блюдо, позаимствованное из кавказской кухни. Можно также встретить сугубо греческие блюда, в частности, "мусаку" - это картофель с овощами и рубленым мясом, запеченные с яйцами и с тертым сыром, а также специями.

Киприоты любят столы, которые обильно заставлены всяческими закусками и яствами. К примеру, меззе - большое количество всевозможных закусок (их в меззе от 10 до аж 50!), в приготовлении которых может применяться аэрогриль. Меззе бывает мясное, рыбное и смешанное.

В большей части холодных блюд используют оливковое масло. Первым делом подаётся "тахини" - паста из кунжутных семян, затем "хумус" - арабское блюдо, готовящееся из гороха, зелени, кунжутной пасты и оливкового масла. А потом очередь охлажденного йогурта "талаттури", который перемешен с мятой и со свежими мелко нарезанными огурцами. Примерно так само готовится и популярный на острове соус "дзадзики". Можно его подавать к разным блюдам, в т.ч. обмакивать в него питу - такую лепешку с мясной и сырной начинкой.

Кипрская кухня - настоящий рай также для вегетарианцев. Овощи и зелень используют почти во всех блюдах. На Кипре любят и всевозможные фрукты.

Мясные горячие блюда - это, в первую очередь, "мусака" с изобилием пряностей, а также "стифадо" - говядина, которая вымочена в винном уксусе с луком, а также большим количеством средиземноморских специй. Еще одним известным блюдом является "клефтико" - баранина либо козлятина, которая запечена в крестьянской глиняной печи в глиняном закрытом сосуде с лавровым листом и разными травами.

Для любителей мясной кухни тяжело найти место лучше Кипра. Одних лишь названий мясных блюд тут насчитываются десятки! Наиболее часто киприоты используют в кулинарии баранину и свинину. К примеру, блюдо с красивым названием "афелия" - кусочки свинины, потушенные в белом вине вместе с молодым картофелем и с зёрнышками кориандра. Популярно ещё блюдо "сувлаки" - это говядина, запекаемая с молодым репчатым луком. Иногда для приготовления мясных блюд на Кипре используют и аэрогриль hotter.

Т.к. остров окружен со всех сторон морем, рыбные блюда в меню занимают важнейшее место здесь. Вдоль побережья множество баров и ресторанов, в котором можно отведать свежие морепродукты. Больше всего пользуются спросом блюда из осьминогов и кальмаров, которые обжаривают на гриле либо тушат в горшочках.

Похожие статьи: 
Заготовка продуктов.