Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Экзотический фрукт нойна и его особенности

Экзотический фрукт нойна и его особенности

 

Нойна или сахарное яблоко так называется экзотический фрукт, произрастающий в Таиланде. Нойна имеет бугристую кожуру болотно-зеленого цвета, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть молочного цвета. На Карибах этот фрукт называется кремовое яблоко.

При достаточной зрелости фрукта его можно кушать ложкой. Фрукт очень любит влажный и жаркий климат, поэтому выращивается в основном на юге Таиланда. В этой стране подают особое мороженое основой, которого служит сахарное яблоко. Нойна представляет плодовое дерево из семейства Анноновых. Дерево имеет высоту от 3 до 6 метров с двурядными листьями, ароматными при растирании. Плод круглой формы может достигать в длину 10 см и весом до 350 грамм. Внутри плода располагается белая душистая сладкая сочная мякоть, в которой находится от 20 до 38 блестящих чёрных семян. Основной сезон данного фрукта является период с июня по сентябрь. Кроме того сахарное яблоко широко выращивается Южном Китае, Центральной Америке, на Антильских островах, Филиппинах, в Индии, Австралии, Индонезии, Африке и Полинезии. noinaМякоть спелых плодов фрукта съедобна, а косточки, как правило, выплевываются. Мякоть также широко используется для приготовления прохладительных напитков и десертов. В ядра семян содержится до 49 % невысыхающего масла, которое можно использовать при производстве мыла и для замены арахисового. После обработки масла щелочью его можно использовать в пищевых целях.

При переработке листьев нойны получают высококачественное эфирное масло, которое богато сесквитерпенами и терпенами. Отвар листьев применяется в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства. Отвар корней и коры, а также недозрелые плоды, употребляются при дизентерии, поскольку обладают вяжущими свойствами. Фрукт богат кальцием, витамином С и аминокислотами.

Похожие статьи: 
Дыни и арбузы - Сладость и низкая калорийность
Тонка бобы
Кумкваты: несложный рецепт