Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Дхай -Пури дай-пури дал-пури индийские гороховые лепешки

Индийские лепешки Дхай -Пури дай-пури или дал-пури
Like 5 
Рецепты выпечки
Карибская кухня

Описание:

Попробуем приготовить сложное индийское, оно же Гайанское блюдо - Дхай -Пури дай-пури или дал-пури. По виду, и немного по вкусу, эти лепешки напоминают наш армянский тоненький лаваш. Но, внутри дайпури есть начинка - гороховое пюре.

Очень хороши вместе с любыми блюдами, приготовленными с карри. Например, рыба-карри, креветки-карри и т.д. и т.п.

Ингредиенты

1 1⁄2 чаш
Горох
1
Лук
3 зуб
Чеснок
1 щеп
Острый перец
500 г
Мука
1 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Соль
3 Ст.л.
Оливковое масло
100 г
Маргарин

Инструкции

Прежде всего поставим вариться горох. Засыпаем в кастрюлю горох, около 1.5 стаканов, заливаем водой и ставим вариться на 20-25 минут.

Сливаем лишнюю воду.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури

Чистим и режем 1 среднюю луковицу и 4-5 зубчиков чеснока. Добавляем немного порезанного острого перца. Обжариваем все на сковородке на небольшом количестве масла.

 

Туда же добавляем наш сваренный горох. Солим по вкусу и добавляем немного тмина. Оставляем немного потушиться.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури

Затем все перетираем в пюре. Лучше, в блендере.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури

Начинка готова.

Принимаемся за тесто.

Насыпаем в миску около 500 г. муки, добавляем 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. оливкового масла. Потихоньку добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его минут на 30 отстояться.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Подготавливаем в маленькой мисочке смесь из оливкового масла с маргарином 1:1 и начинаем делать лепешки.

Делим тесто на маленькие шарики. Должно получиться штук 15.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Дальше начинить лепешки можно тремя способами:

1 способ.

Раскатать лепешку и разрезать ее по радиусу.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Смазать нашей смесью из масла и маргарина. Посыпать равномерно примерно 1 ст.ложкой начинки, и свернуть все в кулечек вокруг пальцев. Затем запечатать кулечек с открытой стороны и немного сплющить, чтобы получился опять шарик. Оставить постоять минут 15-20.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Второй способ

Раскатываем лепешку и разрешаем ее по радиусу, как в первом способе. Затем наматываем лепешку, начиная с разреза, на руку, формируя кулечек. Засыпаем в кулечек примерно 1 столовую ложку начинки, запечатываем кулечек и сплющиваем, чтобы получился колобок. Оставляем на 10-15 минут.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Третий способ:

Просто формируем руками небольшую лепешку, приблизительно 10-12 см в диаметре, кладем с центр ее начинку (1 ст.л.) и запечатываем колобок.

Подготавливаем все колобки с начинкой любым из способов. Затем аккуратно расправляем наши колобки руками в небольшие лепешки. Вот теперь Вы поймете, почему тесто должно было быть мягким. А теперь потихоньку начинаем их раскатывать, по возможности потоньше.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Смазываем плоскую сковороду нашей смесью из масла и маргарина, и кладем лепешку на сковороду.

Индусы пользуются сковородами "tawa", совершенно без бортиков. Отлично, если найдете такую. Но мы жарили и на обычной блинной сковороде.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Как только лепешка начинает чуть подниматься ( отслаиваться), переворачиваем, и смазываем маслом. Прижимаем плоской ложкой к сковородке, чтобы лучше пеклось.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Еще раз переворачиваем, и снова смазываем маслом. Индийцы пользуются для этого бумажными салфетками, и смазывают лепешки маслом, как бы промокая их, пропитывая маслом с двух сторон.

Жарится лепешка довольно быстро. Главное, не пересушить. Готовые пурри складывайте в полотенце, или накрывайте чем-нибудь, чтобы оставались мягкими. И милости просим к столу. Нашим учителем на нелегком пути изучения индийской кухни была Aunty Nisha, если по русски, то тетушка Ниша, большой специалист в гайанской кулинарии, и вообще прекрасный, интересный человек, с огромным жизненным опытом.

Дхай -Пури дай-пури или дал-пури индийские гороховые лепешки

Индийцы используют пурри и роти вместо ложен и вилок. Отрывают кусочек лепешки, и захватывают им кусочек рыбы, или, к примеру, курицы карри, и отправляют в рот.

Похожие статьи: 

Рецепты выпечки

Тыквенный пирог Домашний лаваш
Шоколадные кексики Простейший яблочный пирог