Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Компот из йошты на зиму

Компот из йошты на зиму
Рецепты напитков
Соленья и заготовки
Русская кухня

Описание:

Компот из йошты, или как её часто ошибочно называют яшмой, я впервые попробовал у друга дома, несколько лет назад. Представьте себе, промозглый, зимний вечер, когда не то, что выходить на улицу, просто подходить к окну в доме не хочется (чтобы не расстраиваться), а на кухне скромный, холостяцкий ужин: макароны, сваренные сосиски, банка непонятного томатного соуса-кетчупа и это: компот из йошты. Его цвет сложно передать словами или отобразить на фотографии, его нужно видеть. Даже в немного мутном стакане, в которые он и был налит.

Ингредиенты

Инструкции

Конечно, мой друг не холостяк, да и живёт не один (а иначе, для кого это готовить, да ещё и на зиму), поэтому он и смог внятно рассказать об этой ягоде. Что это гибрид, выведенный селекционерами, очень похож на крыжовник и чёрную смородину сразу, только кусты напрочь лишены колючек, но при этом устойчивы к заболеваниям и холодам. И хоть последнее в Крыму не актуально, что есть, то есть. Да, и выращивает он эту ягоду у себя на даче уже много лет. А видя мою заинтересованность и любопытство, обещал в следующем сезоне позвать меня.
Поэтому когда спустя полгода он позвал меня на приготовление компота из яшмы, я нисколько не раздумывая, отправился к нему. Но когда я увидел перечень компонентов, сами ягоды (их нужно помыть и перебрать, а вот отрывать зелёные хвостики и не нужно),
Компот из йошты на зиму

сахарный песок,
Компот из йошты на зиму

и воду,
Компот из йошты на зиму

то сильно засомневался в том, что я увижу что-то новое. Ведь из этих самых трёх компонентов, я всегда готовлю абсолютно все компоты из ягод и фруктов. Более того, моя уверенность в этом ещё больше усилилась, когда в банки для консервации он засыпал на треть объёма ягод, а воду поставил закипать. Знакомая картина, не правда ли?
Йошта в банках заливается кипятком,
Компот из йошты на зиму

прикрывается крышками (а готовить вы вряд-ли будете одну банку),
Компот из йошты рецепт

и на десять … двенадцать часов «забываете» её, пока банки полностью не остынут.
Затем жидкое содержимое из банок выливаете снова закипать, засыпаете сахар из расчета 150 грамм на трехлитровую банку, ещё раз заливаете ягоды (теперь уже с сахаром), закрываете герметичной крышкой и перевернув вверх дном, ставит остывать.
Компот из йошты рецепт

Всё, компот из йошты готов. Но не торопитесь открывать и пить его сразу. Он должен постоять минимум пару месяцев, а лучше даже дольше.
Компот из йошты рецепт

И хотя я сильно засомневался, что это будет «тот самый компот из йошты», друг меня успокоил: «Поверь, дальше ягода всё сама сделает». И он ни на грамм не обманул меня. А потом зимой у вас будет то самое «солнышко в банке», которое будет не только вкусным, но и безумно красивым. И приготовили его именно вы.
Приятного аппетита.

Похожие статьи: 

Рецепты напитков

Зеленые помидоры на зиму Маринованный перец с луком
Баклажаны с перцем и помидорами Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками